欢迎访问西塘小学!今天是

交通安全进校,共建和谐校园

作者:来源:西塘小学时间:2020-11-20

     为了推动落实2020年“全国交通安全日”主题活动深入开展,切实提高中小学生自我保护能力,不断增强“知危险,会避险”的交通安全意识,2020年11月19日,我校邀请了同安交警大队新民中队的李毓斌警官,到校开展校园交通安全宣传讲座,有效地提高了广大师生道路交通安全意识和自防自救能力。



      李警官通过以下几个方面进行宣传教育:


      

      一、行走时怎样注意交通安全?    

      1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。    

      2.集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。    

      3.在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。    

      4.在雾、雨天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

      二、过马路应该注意什么?    

      l.穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。    

      2.穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。   

      3.穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。    

      4.不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。    

      5.不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。


     

      三、乘坐机动车应该注意什么?    

      汽车、电车等机动车,是人们最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下各点:    

      1.乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。    

      2.不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。    

      3.乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。    

      4.乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。     

      5.尽量避免乘坐卡车、拖拉机;必须乘坐时,千万不要站立在后车厢里或坐在车厢板上。     

      6.不要在机动车道上招呼出租汽车。

      四、道路能否玩耍?

     道路是为了交通的便利而建造的。道路上车辆川流不息。交通十分繁忙,如果我们随意地在道路上玩耍、游戏、追逐,把它当作“游戏场”,放学以后在道路拉开“场子”踢足球、打羽毛球,既妨碍车辆的通行又会被车辆撞伤,是不允许的。在人行道上跳“橡皮筋”、跳绳、踢毽子,会给行人的通行带来困难,是妨碍交通的。在道路上追追打打,车前车后乱穿,甚至相互扔石子,这就更容易出事故了,

     另外一些同学,因为不懂得在道路上玩耍的危害性,甚至在道路中间拦车、追车、扒车和向汽车投掷石块,以此为乐,这是最最危险的举动,一旦被车撞倒,后果不堪设想。道路不是游戏场所,不能在道路上玩耍。我们要互相提醒,大胆劝阻,当一名维护交通安全的“宣传员”。  


     此次交通安全教育活动,充实了学校安全教育内容,帮助师生更全面深入的理解交通法规和遵章守纪,懂得了尊重生命、珍惜生命,提高了广大师生“做文明人,行文明路”的自觉性,为争创平安校园起到了积极的推动作用。


(图/文   邵海南)