欢迎访问西塘小学!今天是

预防为主,宣传教育为先 ——记西塘小学反恐怖宣传教育进校园活动报道

作者:来源:西塘小学时间:2020-12-21

    为提高师生安全意识,普及预防恐怖袭击知识,教育师生在公共场合要时刻保持警惕,避免意外的发生。2020年12月21日,邵海南老师利用升旗仪式对全校师生进行反恐怖宣传教育培训,本次宣传教育培训主要有两个流程:第一,全体师生观看2020年“福建省中小学生反恐教育宣传片”,第二,结合实际讲解小学生如何应对恐怖袭击。


  

      小学生如何应对恐怖袭击?具体措施如下:

1.逃离,即面对突发事件不要围观,切勿激怒暴力事件实施者,更不要惊恐喊叫;尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

2.躲藏,如果正处在公共场所暴力事件当中无法逃避时,找大型遮蔽物遮掩自己及卧倒,对于爆炸和毒气事件可减少伤害。

3.反击,一般情况下,小学生不提倡反击,因为力量弱小。 有机会的可以拨打110报警或找熟悉的大人应付。

4.心里不要产生惧怕感,尽量稳定情绪,观察现场情况,为配合警察、救己、救他人做好准备。一旦现场被控制或时机成熟,迅速撤走、远离现场。

5.切勿激怒暴力事件实施者。面对持械伤人暴力分子,求饶不是示弱的表现。

6.发现精神病患者闯入校园,各值周值日老师迅速通知各班老师组织学生进入教室,关紧门窗。

7.如果恐怖分子挥舞西瓜刀向你砍来,你可用随身携带的书包、水壶、雨伞等物品阻挡住恐怖分子锋利的刀锋,并迅速撤离现场。

8.如遇恐怖袭击,小学生是弱者千万不要惊慌尽量不要出现在恐怖分子的视野内,不要围观恐怖袭击现场。恐怖分子进行第一轮袭击后,常常有计划好的第二轮袭击目标针对赶来的警察和救援人员。

9.如果你在公共汽车或火车上,面对来历不明的箱子、包裹,务必要当心,尤其是那种有人匆匆扔下箱包后离去的情形。如果遇到这事且有把握,你又无法迅速下车,拿起箱包拼命往车外扔,有多远扔多远。

10.可用装满饮料的罐头、不锈钢水瓶狂砸恐怖袭击者的太阳穴;或猛砸他的鼻梁、膝盖骨或头部,能让它们粉碎坍塌。也可用钢笔、铅笔的笔尖,用来戳他的眼睛、手、喉咙。不要害怕,不要心慈,直到让他完全失去袭击能力为止。

  

  

     通过此次反恐怖宣传教育培训,提高了门卫的安保能力,增强了广大师生的反恐怖袭击意识,检验并提升了学校处置暴力突发事件的应变能力、避险自救能力,进一步确保了校园环境的和谐稳定,为打造“平安校园”奠定了基础!

(图/陈晓聪 文/邵海南)