欢迎访问同安教育网!今天是

课题研究为契机 专业素养共提升--课题《小学英语阅读教学中学生思维品质培养的探究与实践》活动报道

作者:来源:西塘小学时间:2019-05-08

2019年5月7日,在福建省教育科学“十三五”规划2018年度课题《小学英语阅读教学中学生思维品质培养的探究与实践》的引领下,课题组读前实践探究小组成员会聚于西塘小学就小学英语阅读教学中教师如何在课堂导入环节培养学生的思维品质进行了深入的探讨。

首先课题组成员以广泛阅读书籍、浏览知网等网站上的学术论文上的相关文章为理论支撑,结合自己开题至今这段时间的教学实践,分享了自己在阅读课堂教学中导入环节的有效可行的可培养学生思维品质的策略。大家一致认为阅读课是落实英语学科核心素养的重要途径。在课堂导入环节及时地采取策略培养学生的思维品质是不容小觑的课堂教学第一关。思维品质是英语学科核心素养的四个维度之一。思维品质的实质是人们思维的个性特征,主要包括敏捷性、灵活性、独创性、深刻性、批判性和系统性六个方面。最后大家达成共识:1.问题链导入和Free talk导入能培养学生思维的灵活性和独创性。2.创设情景导入、头脑风暴导入和温故知新导入能培养学生思维的系统性。3. 猜谜导入、温故知新导入和设疑导入则可以培养学生思维的深刻性。4.问题链导入和设疑导入可以培养学生思维的批判性。


紧接着,小组成员借此聚集在一起的机会进行了美文诵读,以提高自己的学科素养。这次大家诵读的美文是《Never Give Up Hope》。这篇文章字里行间充满着人间的美好,让人们永不放弃希望,给奔波于生活和工作之间的我们于希望和力量。

最后小组成员就这一段时间共读余文森的《核心素养下的课堂教学》这一本书交流下下自己的心得体会其中,林昭婷老师的观点让大家深有同感:我觉得学校和教师要将培养学生的科学思维方式提升到奠基学生能力、关乎人生长远发展的高度来认识。当前,要从以下三点着力。第一,要注重科学精神和客观性思维能力的培养,即培养学生用事实进行论证、用逻辑进行推理的思维能力。孔子一生以“毋意、毋必、毋固、毋我”要求自己。“毋意”是指做事不能凭空猜测、主观臆断,一切应以事实为依据;“毋必”是指凡事不能绝对肯定或否定,所谓事无绝对,应一分为二地看待问题。非常明显地体现了辩证思想;“毋固”是指不能拘泥固执,每个人的知识都是有限的,一味地固执只能使自己偏离正确的轨道;“毋我”是指不要自以为是。第二,要注重批判性思维和能力的培养,即注重培养学生独立、个性、新颖的思维和想象能力。第三,要注重把单向思维的培养改为双向思维的培养。具体来说,就是要把我国多年来偏重的演绎思维的培养变成演绎与归纳两种思维并重的培养。


短短两个小时的活动充满了大家思维的碰撞,收获颇丰。希望在福建省教育科学“十三五”规划2018年度课题《小学英语阅读教学中学生思维品质培养的探究与实践》的引领下,我们能以此为契机,潜心钻研教材,总结教学经验,提升自己的专业素养,向科研型教师靠拢。



(图/林昭婷 文/叶小缓)