欢迎访问西塘小学!今天是

阅读共同体 书香伴我行——“互联网+”城乡学校发展共同体活动报道

作者:来源:西塘小学时间:2021-02-23

  阅读为孩子们打开一扇扇窗,一道道门,让孩子们看到魅力无穷的大千世界。为了培养学生爱读书、会读书、读好书的良好习惯,不断增强校园文化的人文底蕴。2021年1月18日下午,由阳翟小学、西塘小学、莲花中心小学、云埔小学、白交祠教学点五校联合举办的“互联网+”城乡学校发展共同体活动,暨五校共读总结颁奖仪式,同时也拉开了寒假读书活动启动仪式的帷幕。

活动伊始,由阳翟小学会场的主持人宣布此次“阅读共同体 书香伴我行”活动各校各年级获奖的学生名单,并由各校校级领导为获奖学生颁奖。这些获奖的学生在为期21天的阅读活动中脱颖而出,他们播下了一个个阅读的种子,收获了一个个阅读习惯,真正实现了一本好书,共同阅读,三周坚持,终生受益。

其次,由各校获奖学生代表进行发言。我校六年4班徐梓皓同学作为我校学生代表交流了他自己的阅读收获,分享了他的阅读方法,让在场的同学们受益匪浅。


读书,是教师专业底蕴得以厚实的路径。在本次活动中,教师们也和学生共同阅读,在阅读中收获了源源不断的“活水”以夯实自己的专业素养,拓宽人生的厚度。为此,各校领导也为本次阅读活动获奖的教师们颁奖以示鼓励。我校张佳玲老师作为教师代表进行发言。张老师结合自己的教学经验分享了阅读收获,让我们深刻地感受到一个有读书习惯的教师,经过书籍日积月累的浸润,气质变得高贵,性情变得细腻,内心变得博爱,灵魂变得高尚而伟大。

紧接着,阳翟小学柯秋香老师宣布寒假读书活动正式启动,并对寒假阅读活动提出要求。她表示为期21天的阅读活动虽然结束了,但是我们的阅读不能止步,广大师生应迎接新年曙光,继续追逐梦想,用阅读照亮新的旅程。

而后,我校叶五洲校长向荣获五校联评的教师和学生,向荣获校级“阅读小状元”的154位同学表示热烈的祝贺!他表示阅读是一项任重道远的工作,重在培养兴趣,难在积累,贵在坚持,鼓励学生要持之以恒,一定会收获多多,给予学生期许与厚望。



最后,由班主任为班级的“阅读小状元”颁奖并积极发动阅读,推荐寒假阅读书目及要求。

阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。此次活动既是结束,也是开始,让我们以书相约,以书为伴,以书相知,以书相悦,让书香伴我们一路同行!


【图/各班主任、陈小娜  文/陈小娜