欢迎访问西塘小学!今天是

雅言传承文明 ,经典浸润人生 ——记西塘小学2021年春季教职工诵读比赛活动

作者:周慧萍来源:西塘小学时间:2021-03-05

   乘着二三月和煦的春风,一首首动听的诗歌洒落在西塘小学的校园里,遍地开花。为了进一步提升教师朗读水平,进一步营造师生热爱朗读的浓厚文化氛围,打造书香墨香校园,提升教职工的精气神。2021年3月5日下午,西塘小学工会在报告厅开展了2021年春季教职工之“雅言传承文明,经典浸润人生”的诵读比赛活动。

本阶段为各工会小组间的朗读比赛。各工会小组都精心准备、认真参赛,全身心地投入到比赛中。

比赛中,每个工会小组统一着装,动作整齐划一,声音高亢嘹亮,或抑扬顿挫,或豪迈奔放,或温婉多情,或铿锵有力,诵读轻重缓急适宜,把经典的诗词和文章以朗诵和唱歌的形式表现出来,更加生动而真切地诠释了经典作品的无穷魅力。

 各工会小组绘声绘色、热情洋溢、充满感情的朗读赢得了在场评委的阵阵掌声。第三工会小组组带来的《我的南方与北方》用满腔的热忱,抒发了对祖国的无限热爱之情。六年级朗读一首《最温暖的墙》滴滴话语温暖我们的心。五年级的《叩首汉字》诵尽了汉字的动听和美丽。二年段带来《幸福是什么》,婉约柔美的声音告诉我们做一些能给别人带来好处的事情,能够帮助别人。幸福要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做出对人们有益的事情。四年段朗诵的《一切不过如此》扣人心弦,他们富有激情的朗诵让我们明白昨天,今天和明天,以及纠结在其中的失败和成功,掌声和嘲笑,在人生的旅程中,都不过如此。好的的生活,才是人生中最宝贵的东西!一年级的老师们朗诵的是《祝福所有的孩子》,他们用清新甜美的语言祝福所有的孩子,祝福所有的花朵和花朵般美丽的笑容,祝福所有的露珠和露珠般纯洁的心灵,祝福每一个孩子茁壮成长!各工会小组饱含深情的吟诵,赢得在场评委和观众的阵阵掌声。在词汇花园里采撷,构建心中最美的诗句,在音韵浩瀚上游渡,谱写心中最庄重的乐曲。

三年级《我的南方与北方》——慷慨激昂表达强烈爱国热情

六年级《最温暖的墙》——深情演绎用爱筑起的教育情怀

五年级《叩首汉字》——深情对话美丽汉字

二年级《幸福是什么》——诉说他们追求幸福之路

四年级《一切不过如此》——热情阐述学会享受生活

一年级《祝福所有的孩子》——倾诉满腔对孩子的祝福

一篇篇如歌如画的经典美文,一首首传统经典的诗作,被教师们演绎得淋漓尽致,精彩纷呈,充分展现了西塘教师良好的精神风貌和丰厚的文化底蕴。

   比赛结束后,各评委老师对本次比赛中各工会小组的表现做了点评,对全校教师朗诵水平给予了高度评价。

本次活动,不仅激发了我校教师的朗读热情,同时也体现出我校教师较高的朗读水平,对教师朗读素养的提升、朗读示范与指导能力的提高起到良好的推动作用。

 图/文:周慧萍