欢迎访问西塘小学!今天是

红心永向党 筑梦新时代——记同安区西塘小学第一届少工委成立大会活动报道

作者:来源:西塘小学时间:2021-03-17

红领巾飘扬心向党,星星火炬伴成长。西塘小学成为直属校以来紧紧围绕“知行合一”的学校精神,认真学习贯彻全国少先队改革方案、社会主义核心价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合庆祝中国共产党成立100周年、建队72周年,推进我校少先队工作的持续发展,让少年儿童在党的阳光下快乐生活、茁壮成长。2021年3月17日下午,在西塘小学报告厅第一届少工委成立大会隆重召开。校长叶五洲、书记吕进城、副校长洪英权、德育科主任林晨、少先队总辅导员杨钰玲、全体少先队大队辅导员,各中队队员代表以及15名校级家委出席大会。大会由德育科主任林晨主持。

大会在激昂的少先队队歌中开幕。护旗手们迈着整齐的步伐,全体少先队员高唱《中国少年先锋队队歌》,响亮的声音表达出同学们对组织的热爱。

 向领导、教师佩戴红领巾

 党总书记吕进城致辞

吕书记说道,少先队在党、团、队的思想教育体系中具有基础性作用,少先队的根本任务是少年儿童的思想启蒙、政治启蒙,是让少年儿童在少先队这个集体中接受党的教育。学校少工委的组建,是学校的大事,更是我们少先队员自己的大事,我们要以少工委成立为新的起点,积极发挥学校少工委对少先队改革发展的指导、牵引作用,在党的领导下,为少先队工作的发展做出自己的贡献!

 少先队总辅导员杨钰玲做少先队工作汇报

她从如何建立、健全少先队组织;着力强化少先队阵地建设和爱心助贫帮扶共成长等方面总结了少先队成立以来所做的各项工作。

 吕进城书记和叶五洲校长为学校少工委揭牌

 党总支代表洪英权宣读第一届学校少工委组织机构名单

 党总书记吕进城为少工委委员颁发聘书

少工委主任叶五洲讲话,他肯定了西塘小学成为直属校以来少先队工作取得的成效,今年是西塘小学建校101周年,是中国共产党成立100周年,也是少先队成立72周年。他指出学校少工委的成立,是当前形势下少先队基层组织建设的新探索,其价值不容小觑。这6年来西塘小学培养了很对优秀的少先队干部,在校内起到了榜样的作用,在校外少先队们参与社区各项活动,他们的表现获得了社会各界得赞扬。他强调少代会是少先队员民主参与学校管理的重要载体,是培养和激发少先队员主人翁意识的良好契机,希望今后少先队员们能积极参与到学校和中队的日常管理,并牢记习爷爷的嘱托,争做新时代好队员。

队旗飘扬,队歌嘹亮,在全体师生的掌声中大会顺利结束。西塘小学成立少工委具有非凡的意义,将大力推进学校少先队组织的不断健全,阵地不断完善,管理更加高效,促进辅导员素质全面提高。西塘小学在上级有关部门的高度重视和社会各界的关心支持下,将以此次校级少工委成立为新的起点,抓住机遇,开拓进取,不断推动学校红领巾事业的发展,不断创造少先队事业新的辉煌,谱写少先队工作更加绚丽多彩的篇章!

 (图/叶振宇 文/洪石韦)