欢迎访问同安教育网!今天是

专家引领,助力教师成长——记西塘小学《教学论文评析》专题讲座

作者:来源:西塘小学时间:2019-06-21

为贯彻落实好《同安区2019年中小学幼儿园青年教师教学基本功岗位练兵活动方案》精神,我校认真组织青年教师开展五项教学基本功业务专题培训,提高教师教学基本功的业务水平与运用课堂教学能力。2019年6月21日上午,我校特邀集美大学施茂枝教授为语文老师们做教学论文评析的专题讲座。

“只有懂得如何写好一篇论文,才能更好地对一篇论文的好坏进行评析。”施教授以此为抓手,向老师们介绍了不同类型的教学论文的写作方法,包括:方法型论文的基本写法及写作要求,观点类论文的一般写法及写作要求等。并通过一些具体事例,带领听课的老师们对展示的论文进行评价,总结出了一套评析的准则。即,方法型的论文,要评价方法与目标、内容是否适配;方法是否适合学生;依据是否可靠;文章是否真实。观点类论文则要评价论证是否充分;论据是否可靠等。

精彩的讲解、透彻的分析、生动的案例,使得整场讲座掌声不断。活动结束后,许多老师纷纷表示受益匪浅,不仅对论文的评析有了进一步的认识,也对自己今后如何提高教学论文的写作水平有了更多的思考。

(图/文 叶志雯)