欢迎访问西塘小学!今天是

“祭英烈 守红心”西塘小学2021年“我们的节日·清明节”主题活动报道

作者:来源:西塘小学时间:2021-04-02

    清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机,为纪念这个有着深远意义的日子,我校抓住此时机对学生进行中华传统美德教育,开展了纪念清明节的系列活动。

    一、加大宣传,形成声势  

   清明节前夕,我校充分利用各种宣传途径和手段,宣传革命先烈的光辉事迹,对学生进行充分的革命传统教育。学校少先队在国旗下以缅怀革命先烈为主题对学生进行了革命传统教育。激励了同学们继承中华民族优良传统,发扬革命精神,为中华民族的伟大复兴而刻苦学习、不懈奋斗。

    二、葫芦山祭扫,缅怀先烈  

    3月21日,我校组织师生开展了缅怀革命先烈、继承革命精神的葫芦山烈士陵园清明扫墓活动。少先队员们穿戴整齐,佩戴红领巾,怀着对革命英雄无限崇敬的心情来到烈士陵园。苍松翠柏环绕的烈士墓显得格外庄严肃穆,同学们神情庄重,瞻仰了革命烈士纪念碑,为革命先烈默哀,向长眠于此的革命先烈敬献花圈,并行少先队礼。

    活动中,教师代表在烈士墓前给大家讲述了革命烈士的英勇事迹,教育同学们不要忘记历史,要知道今天的幸福生活是千千万万个革命烈士用鲜血换来的。此次活动,让学校师生们进一步了解了家乡的人文历史,并接受了一次爱国主义精神洗礼。活动结束后,少先队员们纷纷表示,要铭记历史,继承革命先辈的优良传统,珍惜现在的美好生活,做一个努力学习,勤奋进取,积极向上的好少年,长大后做个对国家和社会有贡献的人。

    三、开展“守护·2021清明祭英烈”"活动

    大力倡导文明祭奠、低碳祭奠,通过发动全体教职工参加中国文明网"网上祭英烈" 活动追思先烈、讴歌英雄们的丰功伟绩和崇高精神,表达对先烈的深切怀念和无限哀思。

    四、知行广电中心播送节目

    学校知行广电中心在清明节来临之际,播出以清明节为主题的节目。向全体师生宣传清明节的有关知识,让队员们缅怀革命先烈,对队员们进行革命传统教育和爱国主义教育。

 

    五、“我们的节日·清明节”主题班会

   各年级开展“我们的节日·清明节”主题班会,主要了解清明节的相关知识与文化,并根据学情,安排“英雄故事我来说”、清明诗文朗诵会等内容,引导学生学习党史国史和英模事迹,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。

    六、“红心向党·做新时代好少年”主题板报

    各班相继召开"红心向党·做新时代好少年"主题班会、黑板报、手抄小报等,表达了同学们发扬革命传统,继承烈士遗志的决心和信心。

 

    又见春草绿,又逢清明时。我校结合感恩教育,开展丰富多彩的主题活动,通过追思先人的养育恩情、弘扬先贤的精神品质、讴歌先烈的丰功伟绩和崇高精神,表达对先人、先贤、先烈的深切怀念和无限哀思。此次活动,引导少先队员们学习历史,传统文化,缅怀先辈、向往未来,铭记革命先烈光荣传统,学习民族精神和时代精神,极大地增强了学生进取心,进一步规范了学生养成习惯教育,为我们的美好未来营造文明和谐的社会。

图:全体教职工 文:杨钰玲