欢迎访问同安教育网!今天是

以研促教,静待花开——西塘小学福建省教育科学“十三五”规划2019年度课题《微课程及学习平台的研发与应用》开题论证会报道

作者:陈亚红来源:西塘小学时间:2019-10-18

 10月18日下午,厦门市同安区西塘小学申报的福建省教育科学“十三五”规划2019年度课题《微课程及学习平台的研发与应用》开题论证会在西塘小学自勉楼五楼教研室如期举行。本次开题论证会由课题主持人叶春梅老师组织,诚邀福建省教育学院黄宇星教授、同安区第三实验小学杨志现校长、同安区西塘小学叶五洲校长、孙海泳副校长参与课题审议、论证。课题组成员、学校教研组长、备课组长以及热心参与课题研究的老师积极参加,和与会专家进行论证交流。

论证伊始,福建省教育学院黄宇星教授宣读课题立项通知。

   接着课题主持人叶春梅老师分别从课题的界定及概述、国内外研究领域现状与研究的价值、研究目标、内容及重点、研究的思路、过程与方法、主要观点和创新之处、研究分工和预期效果等方面作了详细的汇报。同课题组成员做认真倾听和记录。

听完开题报告,两位专家纷纷发表看法。来自第三实验小学的杨志现校长从自身做翻转课堂的经验和成果谈,对该课题提出三点肯定:首先他肯定了该课题具有现实意义,瞄准教学改革最前沿的目标,满足学生个性化发展需求,具有前瞻性,对培养学生具有指导性意义。其次,他肯定该课题目标明确,创新点突出,利用校企合作,创建适应小学教育教学的平台,注重教学方式的变革与创新,促进信息技术与各学科融合。再者,该课题内容具体,准确把握研究方向,探索了基于微课程的教与学的创新,为构建高效课堂打下基础,也促进教师专业的发展。同时,杨校长也对该课题提出三点建议:第一,建议课题组成员要加强微课和微课程的理论学习,杨校长为我们推荐了阅读书籍《翻转课堂与微课堂教学法》。第二,关于微课运用,从产生到运用,应更关注运用,关注学生的课前预习和课后辅学,告知家长如何运用,还要把握在课堂中把握运用时间等等。第三,自主学习任务的设计要围绕重难点,让孩子课前有抓手,老师课前导学有针对性。杨校长一番话让在场各位收获匪浅。

黄宇星教授紧接着杨校长,给了我们很具体很有力的指导。肯定该课题目标明确,思路清晰,方法合理。他建议我们接下来要把握好微课程,在原有微课的基础上提升和深化,在教与学中运用,促进教与学的变革,提升老师们的信息素养。他期望来自不同学科的课题组成员形成一个骨干队伍去带动全校老师的发展,逐渐构建校本资源中心,促进学科之间的融合,提高教与学的效率,构建高效课堂。此外,他从实践运用的角度强调我们要 构建专题教学微课组,在此基础上进行运用。而在设计导学单时,不要忽略了孩子的进阶练习。

最后,叶五洲校长肯定我们青年教师的努力,他感慨道:“一个人走的快,一群人走得远,希望我们在专家的指导下,努力实践、认真思考,争取为提高学校教育教学质量和教师科研素养做出努力和贡献,让课题研究工作更上新台阶。”

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!感谢课题审议专家对本课题开题报告的肯定和宝贵建议!通过参加开题会,课题组成员对研究的课题有了更加深刻的认识,课题研究方向更加清晰,研究目标更加明确,我们相信在专家们的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,西塘小学省级课题关于《微课程及学习平台的研发与应用》的研究一定会结出硕果。同时,本次开题报告会,又是我校课题研究的新开端,它必将我校的课题研究推向新的高潮,对全校教师立足教研,以研促教,起到推波助澜的作用,带动学校的发展繁花似锦、一路欢歌!

 (图/陈晓聪   文/陈亚红)