欢迎访问同安教育网!今天是

立足“学”为中心,集体备课共成长

作者:来源:西塘小学时间:2019-10-29


在这彩云流淌的早晨,一缕缕阳光洒进报告厅的窗台,似乎为了迎接全体语文老师的到来。2019年10月25日上午迎来了西塘小学全体语文教师集体备课组活动。为明确本学期教研工作重点,有针对性、有实效地开展教学活动,为了更好地了解、分析统编本新教材,我们学校本学期开始采用集体备课,各年段互相分享、学习运用统编本教材的经验。此次备课组活动精彩有序地开展着。

首先,教研组长黄小燕老师就部编教材的使用进行了分析与经验交流,提倡全体语文老师对待统编本新教材要做到细读文本和适当且恰当地进行拓展阅读。也提出要多关注单元主题以及语文要素中的方法和运用,借助课前导读、文中提示语和课后习题进行教材解读,为新教师的成长打下了基础,为全体语文老师的文本解读指点迷津。

接下来,各年段备课组针对年段教材解读方面做得好的地方进行交流讨论,一年段就拼音教学中的教学方法、注意事项进行交流。三年段就第五单元的教材结合习作进行分析。四年段主要围绕“神话故事”这个主题进行编排。五六年段就教材跟教学方法进行分析。

 备课组活动中,全体语文教师积极响应学校教研组、备课组自身建设要求,在“实”上下功夫,在“新”字上下功夫,在“研”字上求发展。

集体备课组活动为语文老师们搭建了一个很好的学习和交流的平台,形成了相互学习,共同进步的良好氛围。老师们清晰地看到了不同的教师对同一教材内容的不同处理,体现出教师的不同教学智慧。相信在以后的备课组活动中还会有更多的思维碰撞,激发出更多的语文教学智慧结晶。

(图/文:郑念容)