欢迎访问同安教育网!今天是

“分”出智慧,“数”出精彩——记西塘小学第9周数学教研活动

作者:陈青静来源:西塘小学时间:2019-10-30

      10月29日上午,西塘小学的数学教研活动如期展开。全体数学教师在报告厅聆听了黄玉玲老师精心准备的《分数的初步认识》。

     “数学源于生活”,在这一理念的指导下,黄老师创设了一个十分贴近学生生活实际的教学情境——秋游分面包。在分面包的过程中,让学生体会分数产生的必要性,感受数学来源于生活。在这个过程中,学生在分面包的过中自然而然地产生了要学习一个分数的需要,产生了积极探究的情感。

      黄老师在课堂上自然、大方,语言极具有亲和力,整个课堂充满生机和活力,真正做到以学生为主,将课堂还给学生,通过让学生动手用正方形、长方形折一折并展示、,激发学生学习兴趣,让学生通过观察、动手等方式来获取知识,给学生提供了动手实践、自主探索、发现、表达的机会,激发了学生的参与意识和积极性,同时又培养了学生的动手实践能力,并对孩子的表现及时的进行表扬和鼓励。



      课后,数学组所有老师们聚在一起,对本节课进行了深入研讨。首先由黄玉玲老师先分析了这节课的设计思路,并对自己教学中的不足进行反思。黄老师也意识到虽然之前多次磨课,但是每次上课总能再发现问题,这也督促她日后要多学多问,向其他老师请教。

      最后,各个年段的老师代表对本节课的教学发表自己的意见和建议。大家在肯定的同时,根据自身的经验提出了宝贵的意见。叶春梅老师还特别指出——开课的老师应该在课前做足充分准备,听课教师也应该在听课之后多思考,大家都能有所得,有所获。