欢迎访问同安教育网!今天是

遵守交规从我做起——记西塘小学交通安全宣传教育系列活动

作者:来源:西塘小学时间:2019-12-04


    2019年11月21日放学后,郭谦副校长带领保卫科人员到重要路段,突击摸排学生和家长不遵守交规的行为,发现了一些不遵守交规的行为:有学生骑自行车上路到处乱逛的;有学生横穿马路不走斑马线的;有家长骑电动车、摩托车载孩子不带安全帽的;有无牌无证机动车上路的;有家长违规超载的;还有的车辆在十字路口超速行驶的,存在着极大的交通安全隐患。郭谦副校长马上约谈了相关学生和家长,对学生违反交规的行为进行严肃地批评教育并告知家长,对家长违反交规的行为进行劝导。




    11月21日晚上,保卫科洪清成主任马上把摸排学生和家长不遵守交规的部分相片及《学生预防交通事故的安全知识》、近年来车祸视频链接发在班主任群和家委群里,并要求班主任:“今天先把交通安全教育链接转发到班级家长群,并要求家长和孩子一起观看,明天安全教育时,要提问学生昨天晚上和家长一起看了哪一些视频,看完这一些视频,同学们有哪一些感想,今后应该怎么做。并请各家委帮忙转发班级家长群。”



     11月22日课间操后,保卫科洪清成主任进行《遵守交规从我做起》专题讲座,并针对昨天摸排的不遵守交规行为进行警示教育。保卫科还利用学校对外LED进行“遵守交规从我做起”、“爱我就让我戴安全帽”等标语滚动宣传。当天郭谦副校长指示保卫科洪清成主任:以学校和西塘社区居民委员会的名义向新民镇道交办和新民镇交警中队申请在西塘西路与集安路十字路口设置红绿灯。





     12月2日早上,西塘小学举行2019年“交通安全宣传月”启动仪式。上午,同安区新民镇综治办、道交办洪永记、新民镇交警中队吴书乘、西塘社区居民委员会张清洁、厦门创业人环保科技股份有限公司桂总和郭谦副校长等领导到西塘西路与集安路十字路口现场办公勘察规划,当场决定:尽快在绿化带开辟出一段人行道,让这个十字路口的人行道更合理,解决行人为抄近道不走人行道的问题;在这个十字路口增设移动红绿灯,解决人车互不相让、超速、车辆经过减速带噪声扰民等问题。





    根据同安区教育局关于印发《同安区教育系统2019年“交通安全宣传月”活动方案》通知要求,结合我校实际,围绕“守规则除隐患、安全文明出行”主题,西塘小学保卫科认真组织开展“六个一”活动。12月2日上午,保卫科开展了“交通安全在我心中”的主题宣教活动,保卫科洪清成主任结合案例对全体师生进行有关交通安全的法律法规宣传教育,并要求各班:出一期道路交通安全宣传专题板报;利用各种群对家长进行交通安全知识宣传;持续开展交通安全隐患排查,发现学生有乘坐非法校车或摩托车、电动车上下学要严肃批评教育,并要求家长做好配合教育和日常监管;利用班队会课开展“交通安全在我心中”的主题宣教活动。




    西塘小学通过开展交通安全宣传教育系列活动,增强了师生、家长交通文明素质,提升了师生、家长安全防范能力,普及了师生、家长安全常识,强化了“预防为主、宣传为先”意识,强化了部门协作联动,解决了西塘西路与集安路十字路口交通安全隐患问题。只要人人遵守交规,车让人就能让出一份文明;人让车就能让出一份安全;车让车就能让出一份和谐。

 

      厦门市同安区西塘小学 

(图:洪清成、黎道添;文:洪清成)

2019年12月4日