欢迎访问同安教育网!今天是

德育保卫齐头进,百年西塘育栋梁——记西塘小学2019-2020学年第一学期德育安全工作总结会

作者:黎道添来源:西塘小学时间:2020-01-03


      春去秋来,花开花落,时间在不知不觉中流逝,开心的日子风驰电挚,充实的时间日月如梭。2020年1月2日下午,西塘小学全体班主任齐聚教研室,召开2019-2020学年第一学期德育安全工作总结会及期末寒假工作布置会,叶五洲校长,德育科林晨主任,保卫科陈龙恭老师及学校全体年段长出席本次会议。

      首先保卫科陈龙恭老师对我校本学期的安全保卫工作进行总结,我校在本学期获得综治安全目标责任考评优秀等级,学校安全标准化建设二级达标校,消防安全创建优秀达标校等级,同时,在全体教师的努力下,在安全教育方面取得良好的效果,学生安全意识全面提高。

      随后,德育科林晨主任对本学期学校德育工作进行总结,林主任表示,本学期我校的德育工作取得优异的成绩,首先要感谢年段长和班主任的支持与付出,合理安排班级工作,德育活动有成效,同时希望在新的一年里,能够继续开展德育工作,德育工作要结合日常生活,从身边的小事做起,落实到各个方面,提高德育水平,通过德育带动教学。随后在布置期末工作中,要求班主任要做好家访工作,重点做好受资助的家庭困难学生的家访工作,在家访过程中也要将安全教育结合,体现我校知行精神。

      最后,叶五洲校长对本学期我校的德育和保卫工作表示肯定,感谢各位年段长和班主任对德育、保卫工作的支持,同时强调:1、做好安全教育,班主任作为第一责任人,要对进行全面教育,安全要预防为主,不放过任何教育机会,安全无小事。2、通过德育活动提高教学质量,要求教学与德育活动结合起来,以德育活动的优势带动教学。3、教学工作要讲方法,保安全,促质量,用全面发展的眼光看待学生,关注孩子的一举一动,孩子的任何一个动作,都是他们思想的表现,老师的一个不经意习惯,都会无形影响学生,所以我们要树立人人讲德育,人人讲安全,人人都是德育者,人人都是安全员,树立一个好环境,一个影响学生从良发展的环境,树立良好的教风、行风、班风、校风,做好本职工作,运用心理学、教育学的一些原则解决问题。4、班主任要利用寒假的时间给学生布置有意义的作业,指导学生假期生活,重点防范意外伤害,过一个健康、安全、有意义、有收获的假期。


图/林晨 黎道添 文/黎道添

2020/1/3