欢迎访问同安教育网!今天是

化身小马良 动手画大楼——记信息技术陈燕萍老师《画大楼》教学公开课及研讨活动

作者:来源:西塘小学时间:2019-12-24

    为加强信息技术学科的教学研究,促进教师成长,西塘小学综合学科教研组于2019年12月24日在学校电脑室1组织开展教学公开课及研讨活动,由信息技术专职教师陈燕萍老师执教三年级上册第12课《画大楼》教学公开课,综合教研组老师参与听课与评课。

    陈燕萍老师精心设计并组织课堂,创设情境让学生化身小小马良,从分析大楼图形入手,复习上节课学习过的shift键、直线工具、矩形工具、椭圆工具等知识进行巩固,承上启下,在画图软件中运用所学知识、发挥想象,画出大楼,完成作品。本次公开课中,陈老师紧贴信息技术核心素养的要求,为学生准备了充分的素材,引导并体现了学生的自主学习,加强学生实践操作能力的培养,激发了学生的学习和探究的兴趣,课件制作精美,灵活运动希沃白板等教育信息化软件,课堂气氛活跃,师生教学互动突出,取得了良好的教学效果。

    课后大家对本堂课进行了评课,首先由陈燕萍老师根据教学设计结合本节课实际上课情况进行总结、反思,接着由综合学科教研组成员教师针对本课,在对课的内容的整合、教学形式的运用、教学设计的处理、学生自主学习及实践操作、学习行为习惯培养、评价竞争机制等进行了充分地剖析,在对课的有效性教学等进行充分肯定的同时,对教学中的一些不足提出了许多宝贵的意见。最后,综合学科教研组组长林宝惜老师对这堂公开课给予了肯定并提出提升改进的意见,本堂课教学设计新颖务实,巧妙设置课堂任务,突出了学生实践能力的培养,但在引导学生提升表达能力这方面还可继续加强。