欢迎访问同安教育网!今天是

西塘小学寒假安全教育

作者:黎道添来源:西塘小学时间:2020-01-14


 一年一度的寒假即将来临,为了让每位学生都能过一个有意义的、安全的长假,彻底杜绝一切非正常事故的发生,为了让健康安全离我们更近一些,为了让不幸离我们更远一些,在这漫长的寒假里,我们一定要注意安全。

 一、注意出行安全  

 步行时要靠右侧行走,注意过往车辆,不横穿马路,不与机动车抢道。

同学们在外出时,要尽量结伴而行,严格遵守交通规则,不要去乘做未经交通部门检验通过无证、无牌及违章超载的车船,避免人身和财物的意外损失。家中有车的同学,要提醒家长驾车时不超速,不超载,不疲劳驾驶,文明行车。不要轻易和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西,如果遇到困难直接找警察叔叔帮忙。

二、饮食安全1、养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。2、购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒4、少吃油炸、麻辣食品,不暴饮暴食。


三、预防疾病

 1、冬季是感冒多发季节,平时少到人员密集的地方去,感觉身体不适,要及早就医治疗,不要擅自乱服药。


四、注意水的安全  

  不要到河边、水库、池塘、水井等危险的地方玩耍、钓鱼等,到这些地方钓鱼、捉鱼等,必须有家长陪同。如果要游泳,必须有家长带领去卫生安全的游泳馆,初学者必须带上游泳圈。不要去人工湖或者河面滑冰。  


五、电的安全   

 1、要在家长的指导下逐步学会使用家用电器。

 2、不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。

 3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。


六、注意火的安全  

 1、不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。

 2、小心、安全使用煤气、液化气灶具等。


七、注意燃放烟花的安全  

放烟花一定是同学们所喜爱的,但在燃放烟花爆竹的时候也要注意安全,最好在长辈的陪同下燃放。燃放时

首先应注意的是要选择在空旷的地方燃放,防止引起火灾,避免伤到行人;

第二:在购买烟花爆竹时一定要选择在正规的经过批准的店内购买,这样才能保证质量可靠,燃放时才能减小意外的发生;

第三,在燃放时一定要按照说明使用,切不可对人、对物燃放。

第四,注意选择适当的地点燃放。燃放地点必须远离易燃易爆物品、仓库、露天货物堆场、加油站和人员集中的公共场所,也不能在窗口、阳台和房屋内燃放,不可向下燃放或投掷鞭炮。农村学生燃放烟花爆竹,要远离柴草垛及房前屋后。  

第五,注意观察落地情况。燃放烟花爆竹不能一放了事,燃放升空的烟花爆竹时,还要注意观察其落地情况,如果落在可燃物上,并仍有余火,应立即采取措施,将余火扑灭或将残片移走。

第六,注意存放在安全地方。买回家的烟花爆竹不要靠近火源、热源、电源,并要防止鼠咬,以免烟花爆竹自行燃烧、爆炸。   


八、注意精神安全1、远离网吧。在家里上网要听从父母的指导,不登录、不查看不健康的网站,上网时间要有节制。2、不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、、歌舞厅等娱乐场所。3、不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,抵制邪教活动。4、不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟、录像带;不看低级趣味的电影、电视。多读健康的书刊,多看乐观的节目。培养文明行为,抵制消极现象,促进扶正祛邪、扬善惩恶社会风气的形成、巩固和发展。

5、合理安排假期生活,要劳逸结合,做一些有意义的活动,不吸烟、不饮酒,不赌博。不要沉迷于网络游戏。


九、注意其他方面的安全

1、不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。2、外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察叔叔的帮助。3、观看比赛、演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。4、睡觉前要检查煤气阀门是否关好,使用燃煤取暖要注意检查管道,防止煤气中毒。5、不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。6、不偷不抢,不拉帮结伙,打架斗殴。7、加强自我保护意识。遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。不接受陌生人不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗、拐卖。


同学们,安全事项涉及方方面面,只要我们时时注意、处处警惕,平安就一定会来到我们身边,健康就一定会常伴我们左右。同学们,希望大家从现在开始,树立安全意识,过一个平安、健康、快乐的寒假。


黎道添

2020/1/13