欢迎访问同安教育网!今天是

我运动,我健康,我快乐——记厦门市同安区西塘小学2019-2020学年冬令营活动报道

作者:邵海南来源:西塘小学时间:2020-01-16

    为了提高我校学生的体育运动技能,1月11日至1月14日我校开展了西塘小学冬令营活动。体育以武术、足球、篮球、排球项目为主,安排了形式多样,内容丰富的训练和活动,尽量让每个学生在活动中均有收益,从而进一步拓展学生视野,发展各项身体素质,培养自强自立、吃苦耐劳、顽强拼搏以及团结协作精神,促进学生的全面发展。

   在这短短四天里,各项目组的运动员们在体育老师、教练员们的带领下,开展了丰富多彩的训练和学习活动,达到了预期的效果。

    武术项目主要由蔡玉如老师负责,蔡老师专项能力强,根据低年级学生的身心特点设计了科学、合理、有效的训练方法,训练内容主要以武术基本功为主,武术基本功之路漫漫且艰苦,但小队员们个个都表现出了吃苦耐劳及顽强拼搏精神,他们友爱、互助,他们正在不断进步、收获,苦中有甜。武术队一直以尊师重道,吃苦耐劳,互相帮助的精神队风,老生都非常积极热情的在教授新生自己所学过的动作,新生也非常认真刻苦,完美的诠释了“教学相长,师生共进”这一教育理论。

    寒风带不走运动的激情,在校领导的支持下,有三名启航足球教练员到我校与本校足球教练员协作,进行足球项目的训练。足球教练员们专业素质高,工作上非常认真、敬业,利用各种器材进行辅助练习,提高了训练的趣味性,有效地调动了队员们训练的积极性。训练内容的安排上午主要是球性和基本功训练,下午主要是体能训练和技、战术训练,而男子足球队在这四天里以赛代练,参加了厦门青训体育举办的2020年“贺岁杯”青少年足球邀请赛,并获得了第五名的佳绩。经过四天足球冬令营的活动,西塘小学足球队取得了可喜的进步,队员们的球性得到了很大的提高,技战术方面也有较大的进步。

    西塘小学校作为全国足球特色学校,一直致力于足球教育活动的开展,积极开发足球课程,开展足球赛事。本次冬令营活动的开展,有效地激发了学生对于足球运动的热爱,展现了学生活力,培养了学生团结合作、努力拼搏的意志。

    本次篮球冬令营活动内容多样、具体,教练员提前做好了活动方案及计划,活动扎实、有效。社团成员训练认真、刻苦,对活动内容掌握较快,基本达到了活动要求。队员们在球性上得到了很大的提高,技战术方面也有所进步,思维能力、各项身体素质均有所发展,还加强了队员之间的互帮互助、团结协作精神。

    本次篮球冬令营给队员们带了许多欢乐,让他们有机会于新一年开年之际共同在冬日的暖阳下挥洒汗水、切磋技艺,相信这些在篮球场上奔跑的孩子们,在未来的发展中一定会有更大的进步!

    西塘小学男、女排球队在冬令营中度过了美妙的四天时间,他们学习排球技能和了解排球文化,丰富寒假生活,收获健康和快乐。四天的时间里,男排、女排分开训练,女排训练目标为主要解决学生的接发球问题,提高垫球稳定性;男排训练训练目标为主要解决实战中接发球及组织进攻问题,男女排都以排球的基本动作为主,将采用理论课与实践课相结合的形式,进行教学与训练。

    排球不仅仅是一项竞技活动,它增强了球员间的友谊。排球青春,友谊长存!运动员们努力拼搏,团结奋斗的精神也为西塘小学的校园增添了勃勃生机,展现出西塘学子蓬勃向上的朝气与活力。

    多彩的冬令营活动已然结束,但是参与此次冬令营的运动员们收获满满,此次活动促进了学生良好品质的形成,使队员们养成遵守行为规范、积极向上、团结合作,互帮互助的良好品质,这将是他们一生中最宝贵的财富。

    运动展现在我们面前的永远是朝气蓬勃、永不言败的战斗豪情,展现英姿,编织梦想,让西塘小学的明天更加出彩!


(图/文:体育组)