欢迎访问西塘小学!今天是

齐心协力促复学,模拟演练保安全——西塘小学2020学年春季三、四、五年级复学复课工作会暨校园防范新冠病毒演练

作者:黎道添来源:西塘小学时间:2020-05-14

        春暖花开,师生返校,校园重现往日朗朗书声,六年级学生已有序返校复学,为进一步做好三、四、五年级学生返校准备,明确复课复学后校园防疫工作的要求,全面提升校园突发事件处置能力,5月13日下午,西塘小学三、四、五年段全体教师及学校行政人员在报告厅举行西塘小学2020学年春季复学动员会暨培训演练会议。

        会议开始,全体教师观看校园防疫培训视频,随后郭谦副校长解读相关工作文件,结合我校实际情况,详细讲解我校复学复课防疫工作部署,结合六年级学生返校复学过程中反馈的问题,点出工作上的优点与不足,希望三、四、五年段的老师能够取长补短,工作中严格督导,高度警觉,做完复课复学工作,同时班主任要做好家校沟通工作,引导家长做好校外体温监测,点对点接送上下学等方面工作。

 

      随后六年级洪建守段长向在座的老师分享了六年级复学几天来的经验,就入校测温、家校沟通等方面给在座老师提出宝贵的建议,从学生口罩佩戴、在校就餐、如厕等方面提醒老师注意事项和具体的有效做法。

        校医桑医生对全体教师进行个人防护和校园消杀培训,讲解走廊、教室、地面、门窗的场所的消杀要求,并进行示范,要求全体教师思想重视,规范消杀,及时做好消杀记录。

        保卫科洪清成主任讲解培训演练方案,解读处理突发事件流程,要求值班老师、校医、班主任、行政人员各方面积极配合,做好学校、家庭、医院的沟通,在突发事件发生时要及时向区教育局、疾病预防控制中心等相关部门进行突发事件的上报。

        最后叶五洲校长做总结,叶校长对全体教师在疫情期间的教学工作表示肯定,要求教师在返校复学后要熟记防疫工作流程,做好心里准备,强化应急演练,提高有效处置突发事件的能力。要加强家校沟通,充分考虑家长关切,加强思想引导、心理疏导和学习生活帮助,引导学校教职工、学生、家长做好个人防护,家校共同构筑防疫安全屏障。

        随后全体教师参加了“校门晨检学生发热、校内学生发热”突发情况的应急演练培训,各值班教师根据相关处理预案,有条不紊的完成从发现学生发热、隔离、再次监测、联系医院、突发情况上报、校内接触人员处理等一系列的工作。

        集体演练结束后,各年段老师又在年段长的带领下,分年段开展校园防疫培训,再次研读《西塘小学新冠肺炎防控操作手册》,熟记操作流程,就学生复学后心理、生理方面易出现的问题展开探讨,并再次进行模拟操作演练,力求将复学保障工作做到最好,全力保障学生的身心健康。

        通过此次防疫演练,让教职员工明晰责任、熟悉程序、规范操作,为开学复课做好充分的准备,为广大师生生命安全和身体健康提供切实有效的保障。我们坚信通过全体教职工认真扎实的抗疫防控,一系列务实高效的演练,待到春暖花开时,孩子们将满脸春风步入校园。


图:全体教师  文:黎道添

2020年5月14日