欢迎访问西塘小学!今天是

东西同康 星辰与共(系列四)——厦门市同安区西塘小学教师团队赴康乐县八丹学校交流报道

作者:陈慧萍来源:厦门市同安区西塘小学时间:2020-06-05

轻轻拉开六月的帘幕,空气中弥漫着夏日的气息。不知不觉,西塘小学骨干教师康乐支教交流行已经是第四天了。六月四号上午,厦门市同安区西塘小学骨干教师一行七人在郭谦副校长及叶春梅副教导的带领下,来到康乐县八丹学校继续进行结对帮扶交流活动。

支教不忘防疫,虽然我们不是一线的医护人员,但疫情期间,西塘小学支教团队一行依然严格疫情期间制度,认真做好相关入校防疫工作。

始建于1928年的八丹学校是一所六年制中心小学,也是一所寄宿制学校,现有教职工25人,学校在马海成校长的带领下整治校园特色文化,给校园换新装,给教师新环境,给学生新感觉!也给支教的教师们留下深刻的印象。

东西同康,共克时艰。西塘小学教师团队代表学校,向八丹小学捐赠了2000个口罩、5把额温枪等防疫物资,总价值5150元。

简单隆重的捐赠仪式之后,叶春梅老师为八丹学校的老师们上了一节四年级的数学示范课《平均数》,叶老师联系生活实际,让学生在生活情境中交流引发思考,感受到数学就在我们身边,感受到数学的价值与魅力。并且通过信息化手段让学生直观感受和探讨求平均数数的方法,逐步建立平均数的表象,理解统计意义。整堂课师生互动、生生互动的活动中圆满结束,受到所有听课老师的一致好评。

陈晓聪老师为八丹学校的老师们带来了主题为《小学数学试卷命制的思考》的讲座。陈老师从一份好试题的标准、把握试题命制的原则、试卷命制的几个建议等方面上与八丹学区的老师们分享在实践中积累的一些经验和思考。

下午第一节,陈玫馨老师为康乐县八丹学校三年1班的学生带来一堂美术示范课——《动物的花衣裳》,陈老师通过变魔术导入新课,带大家一起进入动物世界,了解不同动物身上斑纹的特点,再通过不同斑纹,引导学生认识动物身上的斑纹是由点线面组成,学生兴趣浓烈,呈现的作业丰富多彩。整堂课的教学思路非常清晰,既让学生学到了知识,又培养了学生的观察能力和审美能力。

下午第二节,郭谦副校长为八丹学校的师生们带来美术课《我设计的服装》,郭老师针对山区校美育师资短缺,学生美术学具不足的现状,破题解难,引导、示范如何充分利用农村常见的树叶花瓣等随处可得的物品,化不利为有利,设计制作独具特色的漂亮服装,孩子们豁然开朗,积极发言,学习效果很好。应学校的要求,郭老师临时为孩子加上一堂《藏书票》,他幽默的课堂语言,娴熟的示范制作,极大激发了孩子们的学习兴趣,孩子们在版画学习中异常兴奋,听课的老师们也纷纷参与到制作、拓印中来。两节美术课都精准对症,启发引导西部的师生如何因地制宜落实美育,受到康乐县教育同行赞许。

西塘小学的老师们还在学校的邀请下进入八丹老师们的课堂进行现场听评课,并有针对性地提出了相应的教学建议和意见,受到了授课教师们的热烈欢迎。

结束了对八丹学校的支教交流后,郭谦副校长等一行人还在马海成校长的陪同下赴麻湾小学了解基本情况,并进行实地考察与交流!

我们拥有共同的教育理想,已经让同安康乐成了咫尺。正如绚烂的月季一样,东西同康,星辰与共。


图/西塘小学及八丹学校教师 文/陈慧萍